Italienaustausch

Andiamo – und zwar schnell

Am 22.11.13 war es endlich soweit: Unsere Austauschschüler aus Italien kamen nach einer langen Busfahrt vom Frankfurter Flughafen am Breslauerplatz an und schon dort herrschte eine super Stimmung.

Nach einem kleinen gemeinsamen Buffet in der Schule ging es in die Gastfamilien. Das Wochenende stand uns frei zur Verfügung und so verbrachten vielen den Samstag bei einem Heimspiel des 1. FC Köln. Unsere Austauschschüler, natürlich im kompletten Fanoutfit, fühlten sich sichtlich wohl als der Ball ins Rollen kam.

Am Sonntag stand bei den meisten Schlittschuhlaufen auf dem Programm; für viele die erste Begegnung mit dem rutschigen Nass. Aber nach ein-zwei Runden mit etwas Unterstützung an der Hand war auch das kein Problem.

Austausch mit Italien

Seit 1998 gibt es jährlich an unserer Schule einen Austausch mit dem Conservatorio S.ssma Annunziata in Empoli [Toscana]. Jedes Jahr haben ca. 20 Schülerinnen der Jahrgangsstufe 10 die Möglichkeit an diesem Austausch teilzunehmen. Nach der ersten Kontaktaufnahme via E-Mail oder per Telefon ist es dann im November/Dezember soweit: die italienischen Schüler besuchen unsere Schule und erfahren zum einen Unterschiede und Gemeinsamkeiten zwischen den beiden Schulsystemen und zum anderen erleben sie den Alltag einer deutschen Familie. Im Frühjahr findet dann der Gegenbesuch unserer Schülerinnen in Empoli statt.

Die Ziele eines Schüleraustausches sind in erster Linie das Erlernen der Sprache, das Kennenlernen der Bevölkerung sowie insbesondere die Begegnung mit deren Kultur und Sitten.

Empoli

Am 22.02.2012 ging es wieder mal nach Empoli, in die Toskana mit ca. 20 Mädchen aus den Italienischkursen, Frau Fangmann und Frau Brucato. Als wir in Pisa landeten, wurden wir mit einem warmen und sonnigen Wetter begrüßt. Am Bahnhof von Empoli wurden wir herzlichst von unseren Gastfamilien empfangen und waren sehr glücklich, dass wir uns alle wieder sahen, da der Besuch in Deutschland schon vier Monate her war. Wir fuhren mit unseren Familien nach Hause und verbrachten den Nachmittag bei ihnen, um uns kennen zu lernen. Am nächsten Tag gingen wir mit unseren Austauschschülern in deren Schule, ein sprachliches Gymnasium, dessen Klassen von der Grundschule bis zur Oberstufe gehen. Die Schule, wie die Klassen sind ziemlich klein, doch die Atmosphäre ist sehr gut, da die Schüler und Lehrer ein sehr gutes Verhältnis zueinander haben. Manchmal sah man sogar noch Ordensschwestern, da die Schule mal ein Kloster gewesen war. Nach der Schule machten wir uns auf den Weg zum Bürgermeister, der uns im Namen der Stadt herzlich begrüßte. Anschließend besichtigten wir die Eisfabrik ,,Samontana'', die uns netterweise Eis spendierte. In den Tagen darauf besichtigten wir Florenz, eine wunderschöne Stadt, Siena mit dem schönen Piazza del Campo so wie die bekannte Stadt Volterra, die man aus der Twilight Saga kennt sowie für die Herstellung von Alabaster Skulpturen. Sonntag war ein freier Tag für alle, wo einige Pisa besuchten oder Viareggio. Am 29.02 ging es dann mit traurigem Abschied, aber mit der Hoffnung und Versprechung sich wieder zu sehen, in Richtung Heimat - ins kalte Köln - zurück.