Individuelle Förderung am Ursulinengymnasium Fördern und Fordern

Logo

Individualisiertes Lernen und individuelle Förderung sind wesentliche Bestandteile unserer Schule.

Beide Konzepte gehen von der individuellen Leistungsfähigkeit der Schülerinnen aus.

Individualisiertes Lernen findet im regulären Unterricht statt, beispielsweise in Form von Binnen-

differenzierung oder durch Selbstständigkeit fördernde Unterrichtsmodelle.

Die individuelle Förderung hingegen erfolgt in erster Linie durch weitere schulische Angebote

außerhalb des Regelunterrichts.

Grundlagen des Förderkonzepts am Ursulinengymnasium

Fördern beinhaltet die Behebung von Lerndefiziten sowie die Bereitstellung zusätzlicher Lernangebote.

Ziel jeder Förderung ist Selbstständigkeit und die Hinführung zum eigenverantwortlichen Handeln.

Förderung beginnt mit dem Trainieren von Lerntechniken und Lernmethodenund setzt die Lern- und

Leistungsbereitschaft der Schülerinnen voraus.

Förderung beinhaltet die Schulung des Toleranzverhaltens, indem die Schülerinnen Schwächen

anderer akzeptieren und Bereitschaft zeigen, diese gemeinsam zu beheben.

Das vollständige Förderkonzept der Schule

Individuelles Fördern und Fordern im Schuljahr 2018 – 2019

Das neue FöFo-Heft mit den Modulangeboten für das Schuljahr 2018-2019 ist fertig erstellt.

Bis zum 27.04.2018 besteht für die Schülerinnen die Möglichkeit, Kurse für das kommende Schuljahr zu wählen.

Das FöFo-Heft findet ihr hier.

Bitte druckt euch – bei Interesse -  den entsprechenden Wahlzettel aus.